La carota o “Daucus carota” è una pianta erbacea della famiglia delle Apiaceae originaria dell’Oriente ma già conosciuta anche da Greci e Romani che la utilizzavano come pianta officinale. Si è poi diffusa la sua coltivazione in tutta Europa e nell’Africa del nord e si è esteso il suo utilizzo nelle tavole anche come ortaggio, ma è notevolmente diffusa anche come pianta infestante che si trova facilmente in posti assolati di zone calde e sassose.   
 
La carota è ricchissima di carotene (precursore della vitamina A, nella quale si trasforma durante la digestione, a livello del fegato) ed è particolarmente apprezzata per le sue proprietà medicali tra le quali quella di essere diuretica, depurativa, antinfiammatoria, vitaminizzante, reidratante e rimineralizzante; è indicata in caso di dissenteria, soprattutto per bambini. Il succo di carota (ricavato con un estrattore o con la centrifuga) è un ottimo espettorante.

La polpa cruda applicata localmente è utile in caso di infiammazioni della pelle, scottature e rughe. Contiene inoltre: docarina , un principio attivo dall’azione vasodilatatrice; estensina, una glicoproteina in grado di idratare la pelle, di renderla più elastica e di proteggerla dai funghi (micosi); fitoestrogeni; antiormoni, in particolare sostanze antitiroidee o gozzigene. Di contro, la carota, deve essere consumata con moderazione in caso di diabete ed un suo consumo eccessivo (anche sotto forma di succo), potrebbe dare alla pelle un colore giallognolo. La parte edibile della carota è la radice ed è un ortaggio che si presta a molte preparazioni, oltre che essere ottima mangiata cruda in pinzimonio o nelle insalate. Si apprezza infatti l’utilizzo della carota sia nei contorni che nelle minestre o nei passati di verdura.

Da ricordare infine una curiosità che non tutti sanno e cioè che la carota in origine era di colore viola, solo a seguito di una mutazione si è diffusa la carota come la conosciamo oggi, ma si sta riscoprendo anche la varietà originale che ha il pregio di contenere il 22% in meno di zuccheri.

Per ogni 100 g contengono:
Acqua 79,7 g
Carboidrati 18,3 g
Zuccheri 18,3 g
Proteine 2,6 g
Grassi 0,5 g
Colesterolo 0 g
Fibra totale 3,1 g
Vitamina C 2 mg